태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.
카테츄는 인도가 원산지이며 미모사과에 속한다. 과거에 카테츄는 가죽을 무두질하는 데 쓰였으며, 수렴하는 성질을 활용해 의학용으로도 쓰였다. 카테츄는 모발 염색용으로 쓰는 밝은 갈색의 분말을 얻기 위한 원료가 된다. 

'천연원료' 카테고리의 다른 글

콜라겐  (0) 2011.04.02
코코넛  (0) 2011.04.01
카테츄  (0) 2011.03.30
카카오 버터  (0) 2011.03.29
카렌둘라  (0) 2011.03.28
카나우바 왁스  (0) 2011.03.27
by A&Z 2011.03.30 21:21
카카오 나무의 열매를 갈아서 얻는 지방물질은 함유된 크림 성분이 균질한 상태로 분포돼 있어 피부에 잘 발릴 뿐아니라 흡수도 잘 되는 특징이 있어 화장품에 많이 쓰인다. 반면 카카오 버터는 반응이 쉽게 일어나는 자유 지방산이 고농도로 함유돼 있어 피부를 자극할 가능성이 높다. 이런 이유로 손톱과 입술을 보호하는 제품에만 한정적으로 쓰인다.  

'천연원료' 카테고리의 다른 글

코코넛  (0) 2011.04.01
카테츄  (0) 2011.03.30
카카오 버터  (0) 2011.03.29
카렌둘라  (0) 2011.03.28
카나우바 왁스  (0) 2011.03.27
유칼립투스  (0) 2011.03.26
by A&Z 2011.03.29 21:18
중세 시대의 유명한 여성 치료사인 힐데가르트 폰 빙헨이 피부를 청결하게 하기 위해 카렌둘라(금잔화)를 사용했다고 한다. 독일 보건부는 화상,찰과상,염좌 등에 효과가 있는 국소용 소염 물질로 카렌둘라를 선정했다. 진정 효과와 보호 작용이 있는 카렌둘라 꽃에서 얻은 추출물은 페이셜용 토너나 피부 재생크림 종류의 화장품 원료로 사용된다. 특히 건조한 피부에 효과가 좋다. 카렌둘라 꽃은 비타민A의 전구체인 카로티노이드를 고농도로 함유해 부드러운 천연 비누를 제조할 때 배합하는 이상적인 성분이다.  

'천연원료' 카테고리의 다른 글

카테츄  (0) 2011.03.30
카카오 버터  (0) 2011.03.29
카렌둘라  (0) 2011.03.28
카나우바 왁스  (0) 2011.03.27
유칼립투스  (0) 2011.03.26
유차나무  (0) 2011.03.25
by A&Z 2011.03.28 21:13
카나우바 왁스는 남아메리카에서 자라는 카나우바 야자나무의 잎에서 얻는다. 화장품 용도로는 색조 제품의 내용물을 단단하게 응고할 목적으로 쓴다. 

'천연원료' 카테고리의 다른 글

카카오 버터  (0) 2011.03.29
카렌둘라  (0) 2011.03.28
카나우바 왁스  (0) 2011.03.27
유칼립투스  (0) 2011.03.26
유차나무  (0) 2011.03.25
참깨  (0) 2011.03.24
by A&Z 2011.03.27 21:11
유칼립투스의 에센셜오일은 주로 잎에서 얻으며, 살균 기능이 있고 혈액순환을 촉진한다.발에 사용되는 제품,모발용 제품,탈취제 등에 유용하게 쓰인다. 유칼립투스는 오스트레일리아의 남서부 지방과 테즈메이니아가 원산지이며 오늘날에는 모로코와 스페인에서도 재배된다. 이 나무의 에센셜 오일은 활성 성분과 방향 물질로 사용된다. 

'천연원료' 카테고리의 다른 글

카렌둘라  (0) 2011.03.28
카나우바 왁스  (0) 2011.03.27
유칼립투스  (0) 2011.03.26
유차나무  (0) 2011.03.25
참깨  (0) 2011.03.24
자작나무  (0) 2011.03.23
by A&Z 2011.03.26 20:51
유차나무 잎에서 얻은 추출물은 피부를 청결하게 하고 잡티를 없애는 효과가 있어 맑은 얼굴을 만드는 데 도움을 준다. 진정 작용을 하는 이 추출물은 민감성 피부용 스킨케어 제품에 사용된다. 

'천연원료' 카테고리의 다른 글

카나우바 왁스  (0) 2011.03.27
유칼립투스  (0) 2011.03.26
유차나무  (0) 2011.03.25
참깨  (0) 2011.03.24
자작나무  (0) 2011.03.23
인도쪽  (0) 2011.03.22
by A&Z 2011.03.25 20:49
참기름은 디기탈리스와 매우 닮은 식물에서 얻는다. 참깨의 씨는 거의 냄새가 없는 투명한 오일을 약 50% 함유하고 있다. 참기름은 피부에 부드러움을 주고 눈가에 사용하는 크림을 만들 때도 주요 성분으로 들어 간다. 자외선을 차단하는 작용도 약하게나마 하고 있다. 참개 오일 습포는 피부를 건강하게 만들어줘 틴력성을 높인다. 얼굴과 목 부위에 참깨 오일을 바르고 수건으로 덮은 상태로 한 시간 정도 흡수되도록 그대로 둔다.  

'천연원료' 카테고리의 다른 글

유칼립투스  (0) 2011.03.26
유차나무  (0) 2011.03.25
참깨  (0) 2011.03.24
자작나무  (0) 2011.03.23
인도쪽  (0) 2011.03.22
인도 멀구슬나무  (0) 2011.03.21
by A&Z 2011.03.24 21:07
약용식물 요법에 따르면 자작나무 잎을 우려낸 물은 요도를 세척하는 데 쓰거나 발한증을 치료하는 데 쓴다. 자작나무 추출물은 화장품에도 쓰인다.함유된 활성성분이 두피의 혈액순환을 촉진하고 수렴 작용을 하기 때문에 주로 모발용 토너에 쓴다. 자작나무 잎에는 치료 효과가 있는 다양한 성분이 들어있다. 에센셜오일,칼슘,철,수산화나트륨,인 등을 대표적으로 꼽을 수 있다. 자작나무는 의학적 용도로 사용돼 관절염,통풍,신장 및 요로결석,류머티즘,콜레스테롤 과다 등을 치료하는 데 쓴다. 

'천연원료' 카테고리의 다른 글

유차나무  (0) 2011.03.25
참깨  (0) 2011.03.24
자작나무  (0) 2011.03.23
인도쪽  (0) 2011.03.22
인도 멀구슬나무  (0) 2011.03.21
유럽 라임트리  (0) 2011.03.20
by A&Z 2011.03.23 21:03
아프리카,인도,페르시아,아메리카 등지에서 자생하는 관목인 인도쪽은 인디고라 불리는 푸른 색의 염료를 인류에게 선사하고 있다. 수 천 년 전부터 인디고는 모든 종류의 천을 염색하는 데 쓴  전통 염료였다. 화장품에서는 모발 염색제로 쓴다. 

'천연원료' 카테고리의 다른 글

참깨  (0) 2011.03.24
자작나무  (0) 2011.03.23
인도쪽  (0) 2011.03.22
인도 멀구슬나무  (0) 2011.03.21
유럽 라임트리  (0) 2011.03.20
위치하젤  (0) 2011.03.19
by A&Z 2011.03.22 21:01
인도 멀구슬나무는 인도가 원산지이며 이 나무에서 얻은 오일은 얼마 전부터 대단한 인기를 누리고 있다. 아유르베다의 의술에 따르면 인도 멀구슬나무는 아주 오래 전부터 수많은 질병의 치료약으로 알려져 왔다. 다스릴 수 있는 질병의 종류가 1백 가지가 넘어 인도 멀구슬나무에 얼마만큼 유용한 성분이 들어 있는지를 가늠하게 해준다. 이 나무이서 얻은 오일은 향이 매우 좋아 다른 여러 식물성 오일에 첨가되기도 한다. 소양증이나 부종에 좋은 치료제가 된다. 손톱 밑에 거무스레한 반점을 없애는 데도 인도 멀구슬나무를 이용한다. 화장품으로는 비듬을 예방하는 데 쓰고, 치약 성분으로는 잇몸이 붓는 것을 막아주는 데 쓴다. 

'천연원료' 카테고리의 다른 글

자작나무  (0) 2011.03.23
인도쪽  (0) 2011.03.22
인도 멀구슬나무  (0) 2011.03.21
유럽 라임트리  (0) 2011.03.20
위치하젤  (0) 2011.03.19
우유  (0) 2011.03.18
by A&Z 2011.03.21 20:54
| 1 2 3 |