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식초(vinegar)는 다용도 액체조미료다. 신맛은 아세트산 때문에 난다. 조미료로서는 샐러드 드레싱,장아찌 및 피클 만들기 등에 많이 쓰인다.생선 비린내를 없애는 데도 좋다.

식초는 조리용 외에 청소용,모발 세척용,세안용 등으로도 쓰인다. 우선 화장실과 마루,창문을 청소하는 데 쓸 수 있다. 또 샴푸로 감은 머리를 린스 대용으로 활용할 수 있다. 식초와 물을 1대 4의 비율로 섞어 모발을 세척하면 머리에 남아 있는 샴푸 성분(잔여물)이 말끔히 제거된다. 모발이 건강해 지고 반질반질 윤기를 낸다. 이건 '지구를 구하는 1001가지 방법'(녹색성장위원회 추천도서의 제목,조앤나 야로우 지음,황정일 옮김,도요새 刊)가운데 하나이기도 하다.

식초는 또 세안(洗顔)용으로도 권장할 만하다고 전문가들은 말한다. 물에 서너 방울만 떨어뜨려 씻으면 된다. 단! 아토피성 피부를 가진 분들은 절대 식초로 세안하면 안된다. 피부 트러블은 물론 다른 심각한 부작용을 일으킬 수 있다.

식초 속의 산성 성분은 비누,크렌싱폼 속의 알칼리 성분을 중화해 모낭충과 각종 세균의 번식을 막을 수 있다. 알칼리성 피부는 세균들이 들러붙어 자랄 수 있는 온상이기 때문이다. 식초 속 비타민E는 혈액 순환을 돕고 노폐물과 피지를 없애 준다. 이래저래 식초는 '팔방미인'이라는 칭송을 들을 만한 가치가 있다. 

*식초 속의 산성 성분(아세트산)이 비누,샴푸 속 알칼리 성분과 섞여 중화되기 때문에 냄새는 없어집니다.  




  

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